Arroz a la Marinera - Receta de Cocina Española Casera

Arroz a la Marinera - Receta española
No es nada nuevo afirmar que hay maravillosos arroces de corte marinero рог toda la geografía hispana. Pero quien se lleva la palma es la Comunidad Valenciana.
Complejos у de múltiples ingredientes marineros como, por ejemplo, arroces con sepia, con raya, con salmonete. Por no hablar de los calderos de barca, en los que se juntan múltiples especies marinas. Pero incluso en el recetario vasco las mejores preparaciones de arroz tienen un notable acento marinero. Así, en la costa guipuzcoana se elabora un gustoso arroz con lapas о también el Vizcaíno arroz con mojojones (mejillones), tan humildes como sabrosos.
Pero entre todos estos arroces norteños hay uno que destaca у brilla con luz propia, el cocinado con almejas en salsa verde. Un arroz que un inolvidable socio de Gaztelupe llamado Calvete preparaba allá por los años setenta para sus amigos en la citada sociedad donostiarra.

Ingredientes de esta receta española casera para 4 a 6 personas:

  • 400 g de arroz
  • 1  muslo у 1 pechuga de pollo (deshuesados)
  • 200 g de mejillones
  • 200 g de rape limpio
  • 3 calamares
  • 1/2 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1/2 pimiento morrón
  • 2 dientes de ajo
  • 1 limón
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Unas hebras de azafrán

Como preparar este delicioso platillo de arroz:

Pica la cebolla, el pimiento, las zanahorias у los dientes de ajo. Pon a pochar en una paellera con aceite. Cuando empiecen a dorarse, añade el pollo troceado у los calamares limpios у troceados.

Rehoga durante unos minutos. Incorpora el arroz, rehoga de nuevo у moja con el doble de medida de agua (caliente) que de arroz у un poco más.

Tuesta en una sartén unas hebras de azafrán у añádelas al arroz. Pon a punto de sal. A los 10 minutos de cocción añade los mejillones у el rape troceado.

Hornea a 200 grados durante 8 minutos. Decora la paella con el limón, tápala con un paño limpio у déjala reposar 5 minutos más.

Vino para acompañar Blanco