Tortilla Sacromonte

Recetas de la cocina española - Tortilla Sacromonte
 Este es un plato singular de Granada, una tortilla barroca у desmesurada, de nombre monacal у que evidentemente evoca a ese mágico barrio gitano de Granada, donde se organizan zambras populares con bailaoras у donde resuenan por doquier cantes hondos, de escalofrió. Achacan su invención a una persona de etnia gitana у su difusión у conservación a un monje cocinero de la abadía del Sacromonte. En cualquier caso, entre las costumbres mejor preservadas de los gitanos granadinos se encuentra esta tortilla, de indudable herencia morisca. Y es que, para completar un banquete cañí, solo falta añadir un fastuoso guiso de callos: el menúo los gustosos gazpachos de harina de habas.

 Boabdil perdió aquí su reino, pero este legado culinario ha perdurado a través de las costumbres raciales de un pueblo tan tradicional como el gitano. Una receta basada en la precariedad у resuelta de forma imaginativa, у siempre pletórica de sabor.

 Ingredientes de esta receta española tradicional para 4 personas:

  • 4 criadillas de cordero
  • 4 riñones de cordero
  • 4 sesos de cordero
  • 1  pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 5 huevos
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Agua
  • perejil picado

 Como elaborar esta deliciosa tortilla:

 Limpia las criadillas у los sesos у ponlos a cocer en una cazuela con agua у una pizca de sal durante 5 minutos. Deja templar у trocéalos.

 Pica el pimiento у los dientes de ajo у saltéalos en una sartén con aceite. Añade los riñones troceados у sazónalos.

Cuando los riñones estén hechos, añade los sesos у las criadillas у saltea brevemente.

Bate los huevos, espolvoréalos con un poco de perejil у haz una о dos tortillas, según tu gusto.

Vino para acompañar: Tinto de Crianza