Alubias con Botillo

Las mejores recetas de cocina española - alubias con botillo
Al margen de embutidos castellanos de extraordinario prestigio, tales como la morcilla burgalesa у los chorizos salmantinos, hay en León, у más concretamente en El Bierzo, un embutido que es la máxima representación de esta zona: el botillo. Un producto de matanza ancestral у de los de larga conservación.
Curiosamente, se hace con los huesos del espinazo, rabo de cerdo у costillar, que llevan adheridos abundantes carnes.
Todo ello aderezado con pimienta, orégano, ajo у sal. Se embute en una tripa gruesa de cerdo, atándose en un extremo al que se llama "moño". Entre sus características está el ahumado típico hecho con carbón de Leña de encina. A partir de ahí, su elaboración es simplísima. Casi siempre la patata es una compañera indispensable, que absorbe el gusto del embutido у, рог otra parte, nos descubre el punto de cocción del mismo, ya que cuando las patatas están hechas se puede servir esta preparación.

 Ingredientes de esta receta española para 6 personas:

  • 500 g de alubias rojas
  • 1  botillo
  • 2 cebollas 2 tomates
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1/2 berza
  • 2-3 patatas
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

 Com prepararla:

Pon las alubias a remojo la víspera. Ponlas a cocer en una cazuela con agua у un chorro de aceite. Añade el pimiento verde troceado у un tomate. Cuece a fuego lento durante una hora у cuarto.

En otra cazuela cuece el botillo, cubierto de agua, con una zanahoria troceada, dos cebollas partidas por la mitad у un tomate. Echa una pizca de sal у deja cocer una hora у media.

Pon otra cazuela con agua. Pela у trocea las patatas. Limpia la berza у pícala. Pon todo a cocer en otra cazuela con agua у una pizca de sal. En 30 minutos estarán a punto. Sirve las alubias en una legumbrera. Acompáñalas con el botillo у con la berza con patatas.

Vino para acompañar: Tinto de crianza