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Caldo Gallego

Delicioso Caldo Gallego

Preparación del Caldo Gallego Fuerte
Galicia es una tierra de magníficas huertas у los gallegos han sabido aprovechar como pocos toda la gama de verduras para preparar sustanciosos caldos. La madre о compendio de todos ellos es el caldo gallego о caldiño. Lo más habitual es que lleve berza о grelos, pero no es extraño que intervengan a la vez patatas, nabos, alubia blanca, lacón, gallina: jamón, chorizo... Pero lo que resulta siempre indispensable es el unto, una manteca característica que suele consumirse ex profeso un tanto enranciada. Para los gallegos, este es el caldo reconfortante, tanto para niños, para sanos, enfermos у parturientas.
Hay quien ha llegado a decir que este caldiño tiene algo de tradición esotérica. No olvidemos que estamos en tierras celtas у que nos evocan las pociones mágicas de los druidas. En todo caso es, sin duda, un caldo que levanta a un muerto.

Ingredientes del caldo gallego para 4 personas:

  • 1,51 de agua
  • 200 g de jamón curado en un trozo
  • 2 huesos de caña
  • 50 g de alubias blancas
  • 500 g de patatas
  • 1 /2 manojo de grelos о unas hojas de berza
  • 2 trozos de tocino (unto)
  • Unas lonchas de codillo cocido
  • Sal.

Como preparar esta receta de cocina española tradicional:

Pon las alubias a remojo la víspera. Ponlas en la olla a presión con los huesos у el jamón. Cubre todo con agua у sazona. Cierra la olla у déjalas cocer durante 20 minutos aproximadamente desde el momento en que empiece a salir el vapor.
Cuando las alubias estén medio cocidas abre la olla, retira los huesos у añade las patatas peladas у troceadas. Vuelve a taparla у deja cocer durante 5 minutos más.
Limpia los grelos у ponlos a cocer en otra cazuela con agua. Cuando el agua empiece a hervir, retíralos, escúrrelos у añádelos a la olla. Agrega también el unto у deja cocer todo junto durante unos 10 minutos aproximadamente (esta vez con la olla destapada).
Desespuma, desgrasa, prueba у pon a punto de sal.
Acompáñalo con unas lonchas de codillo cocido.

Vino para acompañar: ☞ Tinto Joven

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