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TARTA de SANTIAGO

Tarta de Santiago - Receta tradicional Gallega
En el singular mundo de las golosinas llama la atención que muchos de los dulces sean inmediatamente asociados con un determinado lugar. Así, los polvorones, aunque sean golosinas muy comunes, son "sevillanos"; la ensaimada, mallorquina; los huesillos, de Béjar; el mazapán, de Toledo; los rellenos, de Vergara; las pantorrillas, de Reinosa; las mantecadas, de Astorga; los borrachos, de Guadalajara, у un largo etcétera. Otros dulces tienen además la advocación de santos, como las rosquillas de San Isidro у las yemas de Santa Teresa о de San Leandro. Y participando de ambas cosas sobresale una tarta, con nombre de ciudad у de su patrón: la tarta de Santiago, que es el postre más emblemático de la repostería gallega. Este bizcocho de delicado sabor a almendras (aunque curiosamente en Galicia no haya prácticamente este fruto seco) lleva, en la superficie, espolvoreada de azúcar glas, perfectamente silueteada, la Cruz de Santiago. Asimismo, al sur de la provincia de Lugo, en Porto Marín, se elabora la tarta de Ancano, hecha también de almendras.

Ingredientes de esta receta española tradicional para 6 personas:

  • 1 huevo
  • 1 cucharada de agua
  • 125 g de azúcar
  • harina
  • canela
  • mantequilla para el molde

Para el relleno:
  • 4 huevos
  • 250 g de azúcar
  • 250 g de almendras molidas
  • ralladura de limón
  • canela
  • azúcar glas

Como preparar esta deliciosa tarta:

Роn en un recipiente el huevo con 1 cucharada de agua, el azúcar у la canela. Mezcla todo bien, añade harina poco a poco hasta que no admita más, sin dejar de amasar. Para el relleno, bate los huevos con el azúcar у la ralladura de limón y, cuando empiece a espumar, añade la almendra molida у la canela.

Engrasa un molde con un poco de mantequilla, fórralo con la masa у rellénalo con la mezcla de almendras, azúcar у huevos. Introduce en el homo (previamente calentado) a 180 grados hasta que se cueza у este ligeramente dorado (25-30 minutos aproximadamente). Espolvorea con azúcar glas.

Vino para acompañar: Dulce blanco de Crianza

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