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Tarta de Santiago - Receta tradicional Gallega |
En el singular mundo de las golosinas llama la atención que
muchos de los dulces sean inmediatamente asociados con un determinado
lugar. Así, los polvorones, aunque sean golosinas muy comunes, son
"sevillanos"; la
ensaimada,
mallorquina; los
huesillos, de Béjar; el
mazapán,
de Toledo; los
rellenos, de Vergara; las
pantorrillas, de Reinosa; las
mantecadas, de Astorga; los borrachos, de Guadalajara, у un largo etcétera. Otros dulces tienen además la advocación de santos, como las
rosquillas de San Isidro
у las yemas de Santa Teresa о de San Leandro. Y participando de ambas
cosas sobresale una tarta, con nombre de ciudad у de su patrón: la
tarta de Santiago,
que es el postre más emblemático de la repostería gallega. Este
bizcocho de delicado sabor a almendras (aunque curiosamente en Galicia
no haya prácticamente este fruto seco) lleva, en la superficie,
espolvoreada de azúcar glas, perfectamente silueteada,
la Cruz de Santiago. Asimismo, al sur de la provincia de Lugo, en Porto Marín, se elabora la tarta de Ancano, hecha también de almendras.
Ingredientes de esta receta española tradicional para 6 personas:
- 1 huevo
- 1 cucharada de agua
- 125 g de azúcar
- harina
- canela
- mantequilla para el molde
Para el relleno:
- 4 huevos
- 250 g de azúcar
- 250 g de almendras molidas
- ralladura de limón
- canela
- azúcar glas
Como preparar esta deliciosa tarta:
Роn
en un recipiente el huevo con 1 cucharada de agua, el azúcar у la
canela. Mezcla todo bien, añade harina poco a poco hasta que no admita
más,
sin dejar de amasar. Para el relleno, bate los huevos con el azúcar у la ralladura de limón y, cuando empiece a espumar, añade la
almendra molida у la canela.
Engrasa un molde con un poco de mantequilla, fórralo con la masa у
rellénalo con la mezcla de almendras, azúcar у huevos. Introduce en el
homo (previamente calentado) a
180 grados hasta que se cueza у este ligeramente dorado (25-30 minutos aproximadamente). Espolvorea con azúcar glas.
Vino para acompañar:
Dulce blanco de Crianza